19. Vereinsjahr 1. Juli 2023 bis 30. Juni 2024

20. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen

Am Samstag, dem 24. August 2024, haben über 220 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer an der 20. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen teilgenommen. Ihre Aufgabe bestand darin, Schweineschultern präzise und schnell auszubeinen. Dabei mussten die Knochen sauber und ohne Fleischreste ausgelöst, das Muskelfleisch ohne Einschnitte und ohne Knorpel vorgelegt werden. Jeder Fehler führte zu einem Zeitzuschlag.

Folgende Kandidaten haben die Aufgabe am besten gemeistert und können sich Schweizermeister nennen:

Kategorie Lernende: Silvan Granwehr
Kategorie Metzger: Jens Heiland
Kategorie Bürometzger: Martin Zett
Kategorie Senioren: Hans Arnold
Kategorie Akkord: Aleksandar Dimitrov
Kategorie Firmenwertung: Bell Rangers, Bell Schweiz AG, Oensingen

Der Austragungsort der Schweizer Meisterschaft war dieses Jahr erstmals die Lonza Arena in Visp. Mit der Bell Schweiz AG und der CENTRAVO Holding AG hatten wir neben weiteren Sponsoren zwei wichtige Partner, die die Durchführung der Meisterschaft ermöglichten.

Die Siegerinnen und Sieger aller Kategorien erhielten jeweils 1'200 Franken, die Zweitplatzierten 800 Franken und die Drittplatzierten 600 Franken in bar. Zusätzlich wurde den Erstplatzierten neben einem Diplom auch ein wunderschöner Wanderpreis überreicht. Alle Wettkämpferinnen und Wettkämpfer erhielten ein "Bhaltis" als Andenken.

Freunde, Familienangehörige und Gäste konnten die Wettkämpfe entweder direkt auf der Tribüne am Wettkampfort oder gemütlich im Festbereich mitverfolgen. Insgesamt kamen etwa 500 Besucherinnen und Besucher.

Die 20. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen war auch ein Branchentreffen der Metzgerfamilie und ein fröhliches Wiedersehen unter Berufskollegen aus allen Ecken der Schweiz. Neben den spannenden Wettkämpfen erlebten die Besucherinnen und Besucher ein richtiges «Metzgerfescht» mit allem Drum und Dran.

Newsroom
Ein Newsroom wurde ebenfalls betrieben. Auf den Instagram- und LinkedIn-Kanälen des „Verein Freunde der Metzgerschaft“ können Interessierte auch nach der Meisterschaft die Highlights abrufen.

Strenge Wettkampfkriterien
Teilnahmeberechtigt sind Mitarbeitende, die in einem fleischverarbeitenden Betrieb in der Schweiz angestellt sind. Dieses Jahr haben sich rund 200 Teilnehmende in den Kategorien Metzger, Akkordmitarbeitende, Lernende, Senioren, Bürometzger sowie in der Firmenwertung angemeldet. Die Arbeiten wurden streng nach dem Wettbewerbsreglement bewertet. Diese kann auf der Internetseite www.verein-fdm.ch  eingesehen werden. 35 Jurymitglieder bewerteten die Arbeiten und das Wettbewerbsbüro berechnete die Zeiten und erstellte die Ranglisten.

Die Organisatoren
Diese Veranstaltung wurde vom Organisationskomitee des Vereins der Freunde des Metzgerhandwerks (VFdM) organisiert. Der VFdM ist eine Vereinigung von Fachleuten und Freunden des Metzgerhandwerks, denen die Traditionen rund um dieses edle Handwerk am Herzen liegen. Ziel der Meisterschaft ist es, einerseits das handwerkliche Können des Metzgerberufes einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren, andererseits die kameradschaftlichen Bande innerhalb der Berufsgilde zu stärken und ein positives Image der Fleischbranche zu vermitteln.

Teilen »

« zurück zur Übersicht

Sponsoren Partner 2024

Haupt-Partner

Apéro-Partner Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen

Platin-Partner

Gold-Premium-Partner