20. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen Am Samstag, dem 24. August 2024, haben über 220 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer an der 20. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen teilgenommen. Ihre Aufgabe bestand darin, Schweineschultern präzise und schnell auszubeinen. Dabei mussten die Knochen sauber und ohne Fleischreste ausgelöst, das Muskelfleisch ohne Einschnitte und ohne Knorpel vorgelegt werden. Jeder Fehler führte zu einem Zeitzuschlag.
Am Samstag, 2. September 2023 haben über 200 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer die 19. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen bestritten. Ihre Aufgabe war es, Schweineschultern auszubeinen. Dazu braucht es sauber ausgelöste Knochen, ohne Fleischreste an den Knochen, das Muskelfleisch ohne Einschnitte sowie keine Knorpel und das Ganze innert kürzester Zeit. Jeder Fehler wird mit einem Zeitzuschlag bestraft.
18. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen Am Samstag, 3. September 2022 haben knapp 200 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer die 18. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen bestritten. Ihre Aufgabe war es, Schwei-neschultern auszubeinen. Dazu braucht es sauber ausgelöste Knochen, ohne Fleisch-reste an den Knochen, das Muskelfleisch ohne Einschnitte sowie keine Knorpel und das Ganze innert kürzester Zeit. Jeder Fehler wird mit einem Zeitzuschlag bestraft.
17. Generalversammlung Verein Freunde der Metzgerschaft (in schriftlicher Form) Die 18. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen konnte infolge Coronapandemie nicht durchgeführt werden.
16. Generalversammlung Verein Freunde der Metzgerschaft (in schriftlicher Form) Die 18. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen konnte infolge Coronapandemie nicht durchgeführt werden.
17. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen 31. August 2019 Am Samstag, 31. August 2019 haben rund 200 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer die 17. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen bestritten. Ihre Aufgabe war es, Schweineschultern auszubeinen. Dazu braucht es sauber ausgelöste Knochen, ohne Fleischreste an den Knochen, das Muskelfleisch ohne Einschnitte sowie keine Knorpel und das Ganze innert kürzester Zeit. Jeder Fehler wird mit einem Zeitzuschlag bestraft.
16. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen 25. August 2018 Der diesjährige Austragungsort der Schweizer Meisterschaft war wiederum die ILFISHALLE im idyllisch gelegenen Langnau im Emmental. Mit den 2 Hauptsponsoren der Lüthi & Portmann Fleischwaren AG sowie der CENTRAVO Holding AG hatten wir neben den anderen Sponsoren zwei wichtige Partner, welche die Durchführung der Meisterschaft ermöglichten.
15. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen 19. August 2017 Der diesjährige Austragungsort der Schweizer Meisterschaft war zum ersten Mal die ILFISHALLE im idyllisch gelegenen Langnau im Emmental. Die Entscheidung für den neu-artigen Austragungsort verlangte eine Neukonzeption der Finanzierung. Mit der CENTRAVO Holding AG als Hauptsponsor wurde die Durchführung für die kommenden Jahre gesichert. Als schweizweit zentraler Dienstleister in der Verwertung von Schlachtnebenprodukten und mit über 125-jährigen genossenschaftlichen Wurzeln in der Metzgerschaft ist die CENTRAVO ein passend kraftvoller Partner.
14. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen Am 10.9.2016 hat zum 14. Mal die Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen stattgefunden, diesmal bei Bell in Oensingen. Der jährlich vom Verein Freunde der Metzgerschaft VFDM organisierte Wettkampf ist einzigartig in seinem Konzept.
Die 9. Generalversammlung und die 12. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen fand bei der Micarna SA in Bazenheid/SG statt.
Die 8. Generalversammlung und die 11. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen fand bei der Suttero, Ernst Sutter AG in Bazenheid/SG statt.
Fleischbranche ehrt Jules Christen als Metzger des Jahres 2016 Zürich, 8. Juni 2016 – Der Schweizer Metzger des Jahres 2016 heisst Jules Christen und stammt aus Andermatt (UR), „dem schönsten Dorf Europas“, wie er selber sagt. Der Titel „Metzger des Jahres“ wird vom Schweizer Fleisch Fachverband SFF seit 2012 vergeben. Geehrt werden damit Fleischfachleute, welche sich in herausragender Art und Weise um das Lebensmittel Fleisch bzw. die Fleischbranche verdient gemacht haben.
13. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen Zum 13. Mal ist am 12.9. 2015 die Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen von Schweineschultern durchgeführt worden. Veranstalter war der «Verein Freunde der Metzgerschaft» und der Austragungsort die Firma FF Frischfleisch AG in Sursee, ein sehr flexibler und leistungsfähiger Produktionsbetrieb der Schweizerischen Fleischbranche mit rund 300 Mitarbeitenden. Dieses Jahr feiert sie ihr 50 jähriges Firmenjubiläum und organisierte den Event hervorragend. Seit der Premiere gewann die Meisterschaft und die Festivität darum herum enorm an Format und Umfang.
Die 7. Generalversammlung und die 10. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen fand bei der Firma Herbert Ospelt ( Malbuner), Bendern, statt. Bereits im Jahr 2005 waren wir bei der Firma Ospelt zu Gast. Noch einmal bedanken wir uns für die Toporganisation ganz herzlich.
6. Generalversammlung Datum Freitag 9. September 2011 An der 5. Generalversammlung durfte der Präsident 83 Mitglieder, sowie zahlreiche Gäste begrüssen.
5. Generalversammlung Datum: Freitag 10. September 2010 Der Mitgliederbestand beträgt per 30. Juni 2010 neu 346 Mitglieder (Vorjahr 211). An der MEFA in Basel konnten 92 neue Mitglieder geworben werden. 71 Vereinsmitglieder und zahlreiche Gäste nehmen an der heutigen GV teil. Paul Lüthi jun. musste, infolge beruflicher Belastung den Austritt aus dem Vorstand geben. Im Moment beleibt der Posten im Vorstand vakant.
Datum: Freitag 11. September 2009 Insgesamt nehmen 72 Mitglieder und Gäste teil. Haupttraktandum ist die Überarbeitung der Statuten und Auflösung des Beirates. Wahlen, infolge von drei Demissionen (Arthur Rossetti, Barbara Ehrbar-Sutter, Josef Pittino) wählt die GV drei neue Vorstandsmitglieder (Fredi Wirz, Paul Lüthi jun., Giusy Meschi).
3. Generalversammlung Die 3. Generalversammlung wird am Freitag 12. September durch geführt. Insgesamt nehmen 67 Mitglieder teil. Haupttraktandum ist die Überarbeitung der Statuten und Auflösung des Beirates. Diverses: Anschaffung einer einheitlichen Bekleidung für die Mitglieder des Vorstandes und der OK-Mitglieder.
2. Generalversammlung Am Freitag 7. September 2007 wird die 2. GV abgehalten. 49 Mitglieder, inklusive Vorstandmitglieder, sowie zahlreiche Gäste nehmen teil. Wahl von zwei zusätzlichen Beisitzern. Reglemente Spesenreglemente für Jurymitglieder und OK / Vorstand wurden an der GV genehmigt Wanderpreise Für die Kategorien Lernende, Akkordmitarbeiter und Bürometzger- Altmeister wurden Spender gefunden Flyer Kreierung des Flyers mit dem Schweizer Metzgerlied CD Am Samstag 17. November findet die CD Taufe mit dem Schweizer Metzgerlied statt. Die Taufe wird anlässlich der Mefa in Basel, im Metzgerstübli durch geführt. Als Taufpatinnen amten Frau Barbara Ehrbar-Sutter und Frau Dr. Regula Kennel Gäste Zirka 300 Gäste nehmen an der Taufe teil. Briefpapier Einheitliches Briefpapier und Couvert werden eingeführt.
Am Freitag 15. September 2006 wird die 1. Generalversammlung durchgeführt. 49 Mitglieder, inklusive Vorstand nehmen teil. Wahl der sieben Vorstandsmitglieder.
3. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen Datum: Samstag, 10. September 2005 Firma: Ospelt Anstalt, Bendern im Fürstentum Lichtenstein. Kategorie Lernende 20 Wettkämpfer. Zum ersten Mal eine Wettkämpferin Metzger 35 Wettkämpfer Akkordmitarbeiter 23 Wettkämpfer Altmeister/ Bürometzger 20 Wettkämpfer Total 98 Wettkämpfer Gäste: zirka 750 Personen Vereinsgründung: An der 3. Schweizer Meisterschaft wird offiziell die Gründung des Verein Freunde der Metzgerschaft bekannt gegeben.
2. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen Datum: Samstag, 28. August 2004 Firma: Reber AG in Langnau i. E. ist die zweite Austragungsfirma. Kategorie Lernende 18 Wettkämpfer Metzger 27 Wettkämpfer Akkordmitarbeiter 20 Wettkämpfer Altmeister, Bürometzger 20 Wettkämpfer Total 85 Wettkämpfer, davon erfreulicherweise 18 Lernende. Bereits an der 2. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen konnte der Wettbewerb in allen 4 Kategorien durchgeführt werden. Gäste: zirka 650 Personen. Diverses Erstmals dient ein Festführer dazu Wettkämpfer, Sponsoren und Gäste über die Wettkämpfe zu informieren.
1. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen Datum: Samstag, 30. August 2003 wird bereits die erste Meisterschaft durchgeführt. Firma: Traitafina AG, Lenzburg Kategorien Lernende, keine Anmeldungen, darum kein Wettkampf Metzger 43 Wettkämpfer Akkordmitarbeiter 19 Wettkämpfer Altmeister / Bürometzger, keine Anmeldungen, deshalb kein Wettkampf. Total 62 Wettkämpfer Gäste: zirka 500 Personen
Im Jahr 2002 beschliessen die drei wackeren und bodenständigen Metzger (Arthur Rossetti, Hägendorf / Kurt Wick, Amriswil und Jules Christen, Erstfeld)„etwas“ Positives zur Image-Verbesserung des Metzgerberufes zu tun. Mit „etwas“ war medienwirksame Werbung / PR gemeint, oder einfach gesagt wovon man positiv und vor allem immer wieder spricht. Der Metzgerberuf hat in der breiten Bevölkerung nach wie vor eine sehr grosse und zunehmende Bedeutung, nur spricht man selten oder zu selten darüber. Aus dieser Idee entstand das Projekt